Риски с точки зрения ИТ

С начала х гг. Именно в финансовой сфере работа с рисками развивалась наиболее динамично, именно участники финансового рынка — инвестиционные компании, банки, страховые компании — все эти годы наиболее активно встраивали риск-менеджмент в свою деятельность. Выделение ИТ-рисков в финансово-кредитных организациях обусловлено высоким уровнем автоматизации отрасли и тенденциями к непрерывному усложнению ИТ-систем и ИТ-ландшафта компаний. Стандартная группировка рисков в отношении ИТ не дает четкого понимания, в чем отличия работы с рисками в крайних точках функционирования и развития. Чтобы это оценить, нужно рассмотреть работу с рисками в широкой рамке и вне их типизации по причинам возникновения, критичности и прочим стандартным критериям. Для этого можно провести до некоторой степени условное разделение на уровни функционирования, изменений и развития и анализировать ИТ-риски, с которыми сталкиваются банки, в этих разрезах. Обеспечение стабильности функционирования ИТ достигается нормированием и строгой регламентацией.

Управление ИТ-рисками — дело благородное

Высокие технологии позволяют не только повысить эффективность бизнес-процессов, но и могут стать источником колоссального ущерба. Поэтому ИТ-рисками необходимо управлять также, как и традиционными бизнес-рисками. Управление ИТ-рисками состоит из их периодической оценки и выполнения мероприятий по снижению выявленных рисков до приемлемого уровня.

Статья Основные риски импортозамещения ИТ, Сложность подбора с бизнес-процессами в компании/ведомстве и сформулировать.

Использование любых технологий наряду с положительным эффектом влечёт за собой возникновение неопределённости и связанных с этими технологиями рисков. Широкое применение ИТ как в системах управления компаниями, так и в технологических процессах привело к тому, что риски, связанные с ИТ, стали важной частью всех бизнес-рисков организации. Если происходят какие-то нежелательные события, без управления ИТ-рисками организацию ждут перерасход ресурсов и избыточное финансирование.

В результате это приводит к прямым потерям и, возможно, к отказу от использования технологий, которые кажутся слишком новаторскими и недостаточно проверенными. А значит, всё закончится упущенными коммерческими возможностями. В этой части статьи мы расскажем о системе и процессе управления рисками, а также об управлении ИТ-рисками. Система управления рисками Современный подход к управлению рисками рассматривает эту деятельность как непрерывный процесс, в котором риски регулярно выявляют и анализируют, измеряют, ищут способы работы с ними и оценивают эффективность уже принятых мер.

Сам процесс управления рисками несложен и сводится к следующему простому алгоритму: Но одного процесса недостаточно; современный подход к управлению предполагает, что перед запуском процесса управления рисками необходимо определить принципы и сформировать концепцию, то есть определить рамки, в которых происходит управление рисками. Поэтому в общем виде система управления рисками состоит из трёх основных уровней рис. Стратегический уровень — выработка принципов управления рисками.

На этом уровне определяют рамки управления рисками, формируют культуру управления рисками и проактивной оценки рисков перед принятием решений, постоянно изучают и анализируют влияние рисков на текущее и будущее состояние организации, определяют приемлемые уровни рисков, а также принципы управления изменениями и противодействия рискам. Кроме того, на данном этапе определяется уровень рисков, которые организация готова принять, то есть толерантность к риску.

Обзор рисков ИТ-безопасности Один из наиболее заметных результатов опроса показывает, что компании готовы идти на риск и, как правило, придерживаются приоритетов в расходах на ИТ, в число которых входит и компьютерная безопасность. Причем сам подход к этому у компаний разнится в зависимости от их размеров. Вкратце, малый и средний бизнес четко рассматривают свою ИТ-стратегию и ИТ-безопасность в частности, как менее важную в отличие от своих более крупных конкурентов.

Поэтому ИТ-рисками необходимо управлять также, как и традиционными бизнес-рисками. Управление ИТ-рисками состоит из их периодической оценки.

Представлен процесс организации процесса минимизации рисков. Охарактеризованы основные правила минимизации ИТ-рисков. Представлен комплекс мер по минимизации ИТ-рисков. Обеспечение информационной безопасности — одна из главных задач современного предприятия. Угрозу могут представлять не только технические сбои, но и несогласованность данных в различных учетных системах, которая встречается едва ли не у каждой второй компании, а также неограниченный доступ сотрудников к информации.

Кроме этого ещё более серьезную угрозу могут представлять любые форс-мажорные обстоятельства пожары, затопления , несущие катастрофические последствия для существования бизнеса. Информационные риски — это опасность возникновения убытков или ущерба в результате применения компанией информационных технологий. Иными словами, ИТ-риски связаны с созданием, передачей, хранением и использованием информации с помощью электронных носителей и иных средств связи. ИТ-риски можно разделить на две категории: Работа по минимизации ИТ-рисков заключается в предупреждении несанкционированного доступа к данным, а также аварий и сбоев оборудования и программного обеспечения.

Выявление возможных проблемы, а затем определение способов их решения. Определение сроков интеграции новых технологий при необходимости, по причине преобразования или слияния организации.

Управление рисками в ИТ.

По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться. Марк Твен Жизнь учит, что использование информационных технологий приносит не только положительный эффект, но также приводит к появлению специфичных рисков — ИТ-рисков. Для большинства предприятий эти риски относятся к категории операционных. Что означают эти слова — ИТ-риски, операционные риски?

ИТ становится не обслуживающим подразделением, а ядром бизнеса. Любой масштабный ИТ-проект теперь затрагивает множество.

Методология управления рисками в сфере ИТ Разработать методологию управления рисками в сфере ИТ, которая соответствовала бы корпоративной методологии управления рисками. Организация рисковой среды Организовать среду, в которой будет применяться методология оценки рисков. Этот процесс должен включать в себя определение внутренней и внешней среды для оценки каждого из рисков, задач оценки и критериев в соответствии с которыми риски будут оцениваться.

Идентификация происшествий Идентифицировать происшествия существенную реалистичную угрозу, которая может реализоваться на наиболее уязвимом участке с точки зрения потенциального негативного воздействия на цели или текущую деятельность организации, включая корпоративные, нормативные, технологические, договорные, кадровые и операционные аспекты. Определить суть последствий и использовать эту информацию. Документировать и обновлять соответствующие риски в карте рисков.

Оценка рисков Проводить регулярную оценку вероятности и последствий всех выявленных рисков, применяя качественные и количественные методы оценки. Вероятность и последствия, связанные с внутренними присущими природе процесса и остаточными рисками должны определяться индивидуально, по категориям и на консолидированной основе. Реагирование на риски Разработать и оказывать поддержку процессу реагирования на риски, предназначенному для минимизации рисков эффективными с точки зрения затрат методами на постоянной основе.

Процесс реагирования на риски должен определить такие стратегии как избежание, минимизация, разделение или принятие рисков; а также установить связанные с ними ответственности и учитывать предельные уровни допустимых рисков. Поддержка и мониторинг плана обработки рисков Установить приоритеты и спланировать контрольные мероприятия на всех уровнях для реализации должного реагирования на риски, включая определение затрат, выгод и ответственность исполнителей.

Согласовать предлагаемые действия и принятие остаточных рисков, а также убедитесь, что назначенные мероприятия имеют своих владельцев.

Топ-10 бизнес-рисков 2008

О применяемых на Магнитогорском металлургическом комбинате ММК подходах к классификации, оценке ИТ-рисков и снижению вероятности их возникновения нам рассказал начальник отдела информационной безопасности предприятия Сергей Голяк. Управление рисками на уровне комбината Проблемой управления рисками специалисты ММК занимаются уже давно. В компании утверждены политика в этой области и внутренний стандарт, карта рисков, а кроме того, внедряется комплексная система управления рисками КСУР , представляющая собой методологию, направленную на обеспечение стратегической и оперативной устойчивости бизнеса предприятия.

В соответствии с действующим стандартом под риском на ММК понимается вероятность возникновения ситуации, которая может привести к финансовому ущербу, упущенной выгоде или невозможности достичь поставленной цели. А под управлением рисками понимается осуществляемый руководством и работниками процесс выявления таких ситуаций.

Общие подходы к управлению рисками. процессах привело к тому, что риски, связанные с ИТ, стали важной частью всех бизнес-рисков организации.

Рассматриваются возможные риски и проблемы предприятий при использовании ИТ-аутсорсинга бизнес-процессов в промышленности. Для минимизации рисков предлагаются различные способы передачи ИТ-процессов на аутсорсинг. Срок публикации - от 1 месяца. Всеобщая информатизация, появление множества новых поставщиков и активизация старых, острая конкурентная борьба между ними, огромное количество проводимых тендеров — вот лишь часть сопутствующих признаков.

Назвать рынок развитым было бы преждевременным, но то, что это уже полноценная отрасль, неоспоримо. Количество поставщиков стимулирует рост На фоне падения в кризисные — гг. ИТ-рынка в целом, ИТ-аутсорсинг продолжал укреплять свои позиции и показывал положительную динамику роста. Это в целом соответствует ситуации в восточноевропейском регионе, где доля аутсорсинга на рынке ИТ-услуг существенно меньше, чем в Западной Европе.

Перспективы и риски перехода ИТ-директоров на бизнес-позиции

Одна из шутливых трактовок аббревиатуры звучит достаточно пессимистично: Впрочем, не все так грустно. Немалое число ИТ-руководителей со стажем ищут новые возможности для продолжения карьеры — не только переходят на другие предприятия, но и, например, занимают различные бизнес-позиции, возглавляют ИТ-компании или создают собственный бизнес.

В данной статье речь пойдет о риск-ориентированном подходе в самым минимизировать операционные риски бизнес-процессов.

Использование информационных технологий ИТ является сегодня обязательным условием для эффективного управления предприятием и повышения его конкурентоспособности. Внедрение информационной системы и автоматизация деятельности организации представляет собой достаточно трудоемкий и болезненный процесс, сопровождающийся множеством рисков и непредвиденных ситуаций. Для решения множества проблем, с которыми сталкиваются руководители ИТ-проектов целесообразно использование корпоративной системы управления рисками, включающей в себя набор организационных принципов, методологий, стандартов, шаблонов документов и процедур по управлению рисками.

Статья в формате На фоне расцвета экономики в России в настоящее время отмечается готовность предприятий тратить немалые деньги на самые передовые информационные технологии ИТ. Все больше руководителей предприятий понимают необходимость внедрения информационных систем и четко представляют себе те конкурентные преимущества, которые могут дать их производству современные информационные технологии в условиях все возрастающей масштабности сложности реализуемых проектов.

В последние годы заметный рост демонстрировали многие отрасли отечественной промышленности: Именно в этих сегментах и наблюдался наибольший интерес к активному использованию ИТ.

Алексей Сидоренко, Риск менеджер 2014 года - вводный курс по управлению рисками