Оценка рисков бизнеса

Глоссарий Ниже в алфавитном порядке приведены основные термины, используемые в данном пособии. После определения каждого термина в квадратных скобках указан раздел, где данный термин применяется впервые. Используется для возмещения изношенных средств труда. Если объем сбываемой продукции будет больше, то фирма будет получать прибыль. Базы знаний чаще всего используются в контексте экспертных систем, где с их помощью представляются навыки и опыт экспертов, занятых практической деятельностью. Веха используется для отображения состояния завершенности тех или иных работ. Важным отличием вех от работ является то, что они не имеют длительности. Из-за этого свойства их часто называют событиями. Он определяет основные требования к проекту и обеспечивает его финансирование за счет своих либо привлеченных от спонсоров или инвесторов средств.

СБОР ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ РИСКА В ИМИТАЦИОННЫХ МОДЕЛЯХ

Если за основу брать период появления, то риски делятся на: Причем исследование ретроспективных рисков, их особенностей и средств для минимизации рисков позволяет проецировать эту информацию на текущие и перспективные риски. Обстоятельства появления предполагают такую классификацию рисков:

Глава 4. Вероятностный подход оценки уровня капитала, достаточного для поддержания .. повышение прозрачности процесса ведения бизнеса). 4.

Событие или группа родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском. Важнейшим элементом риск-менеджмента является оценка рисков. Сравнительный анализ используемых методов оценки рисков позволил выделить два подхода: К методам качественной оценки относятся, прежде всего, экспертные методы. Упрощенный алгоритм технологии экспертного оценивания рисков представлен на рисунке 1.

Алгоритм технологии экспертного оценивания рисков В экономической литературе рассматриваются различные методы количественной оценки рисков. Наиболее часто встречающимися являются статистические методы оценки, метод аналогий, логико-вероятностные методы, группа аналитических методов рисунок 2 [6]. В силу простоты математических расчетов, наиболее распространенными являются статистические методы.

Процесс риск-менеджмента является многоступенчатым и, помимо оценки рисков, содержит целый ряд этапов. Разные авторы выделяют, соответственно, разные этапы построения системы риск-менеджмента на предприятии рисунок 3. Несмотря на разнообразие выделяемых отечественными экономистами этапов построения систем риск-менеджмента, можно выделить основные из них: Организация риск-менеджмента напрямую зависит от того, какой концепции управления придерживается предприятие.

В настоящее время сложились две концепции риск-менеджмента: Традиционная концепция предполагает фрагментарный характер управления рисками, эпизодический риск-менеджмент.

Вероятностные методы анализа рисков

Среднее квадратическое отклонение [иногда называют стандартным отклонением] определяется так же по формуле известной из курса общей теории статистики собственно это корень квадратный из предыдущей формулы: - Мы могли бы продолжить расчет дисперсии по нашему примеру на основе специально построенной таблицы при чем расчеты сделаем только по мероприятию А, а по В запишем только результат без расчета: Теперь можно сделать окончательный вывод: Построение кривой вероятностей или таблицы может быть исходной стадией оценки риска, хотя чаще всего приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представлять наиболее важные, обобщенные характеристики.

Типичная кривая вероятностей финансового риска с нормальным распределением параметров представляет в упрощенном виде классическую кривую Гаусса у которой точка максимума иногда несколько смещена от оси вправо. В данном случае можно просто обойтись стандартными приемами финансового анализа результатов деятельности основного предприятия и деятельности его контрагентов банка, инвестиционного фонда, предприятия- клиента, предприятия-эмитента, инвестора, покупателя, продавца и т.

Методы оценки рисков по данным управленческого учета и отчетности реализуются на основе теории вероятности и математической статистики.

Глубина анализа рисковости бизнеса зависит от конкретного плана деятельности и масштаба проекта, для которого формируется бизнес-план. Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием серьезного математического аппарата. Для более простых проектов достаточен анализ риска помощью метода экспертных оценок. Однако главное в определении риска — не сложность расчетов и не точность вычислений вероятности наступления проблемного состояния организации , а способность организации выявить факторы, создающие угрозу, и определить среди них наиболее значимые для реализации бизнес-плана из числа наиболее вероятных по возможности возникновения.

Кроме того, необходимо разработать меры по сокращению этих рисков и минимизации потерь. Процесс управления риском проекта осуществляется в четыре этапа: На первом этапе идентифицируют все риски, способные в значительной мере повлиять на успех бизнес-проекта. Теоретически характеристики рисков могут меняться от высокой вероятности и сильного воздействия до низкой вероятности и слабого воздействия.

Теоретический риск

Все указанные выше виды потерь достаточно очевидны. Стоимостные потери несут в себе прямую финансовую угрозу компании в форме падения доходов, незапланированных платежей налогов, штрафов, пени и иных неустоек , непосредственного денежного ущерба, утраты ценных бумаг и т. На предприятии могут возникнуть и специальные потери, среди которых различают ущерб экологии и окружающей среде, потерю имиджа, престижа компании и его руководства, ущерб здоровью сотрудников.

Методы оценки риска инвестиционного проекта. в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная.

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

При этом могут использоваться следующие два вида методов: Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков. В качественной оценке можно выделить следующие методы: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска.

Метод Делфи — метод, при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера. Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок. Биржа разрешает любому желающему получать прибыль на колебаниях курсов валют любых мировых валют законно, круглосуточно, не выходя из квартиры и даже не имея образования! Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу.

Предполагается, что перерасход средств может быть вызван од ним из четырех основных факторов или их комбинациями: Эти факторы могут быть детализированы.

Вероятностный подход к оценке рисковых ситуаций

Эксперт также оказывается перед лицом познавательного уклона и культурного уклона , а также нельзя всегда быть уверенным, что удастся избежать моральных уклонов. Создание риска представляет риск сам по себе, который растёт, поскольку эксперт меньше всего походит на клиента. Например, чрезвычайно опасные события, в которых все участники не желают оказаться снова, могут игнорироваться в анализе несмотря на факт, что события произошли и имеют вероятность отличную от нуля.

Или, событие, с неизбежностью которого согласен каждый, может оказаться удалённым из анализа по причинам жадности или нежелания признать, что оно, как все полагают, является неизбежным. Эти человеческие тенденции к ошибкам и принятию желаемого за действительное часто затрагивают даже самые строгие применения научного метода и служат главным беспокойством философии науки. Любые принятия решений при неопределённости должны учитывать познавательный уклон, культурный уклон и терминологический уклон:

Нормативные документы, содержащие методы и критерии оценки риска для конкретных . или обстоятельств и соответствующих им вероятностей для определения уровня риска. .. Анализ воздействия на бизнес (BIA). А. SA. А.

Таким образом, строго говоря, при обстоятельной, всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины. Построение подобной таблицы или кривой вероятностей потерь является исходной стадией оценки риска. Но применительно к предпринимательству это чаще всего чрезвычайно сложная задача.

Поэтому практически приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким главным показателям, критериям, величинам, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости риска. С этой целью первоначально выделим определенные области, или зоны, риска в зависимости от величины потерь. Область, в которой потери не ожидаются, назовем безрисковой областью, ей соответствуют нулевые или отрицательные потери.

Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, то есть потери есть, но они меньше ожидаемой прибыли. Границы зоны допустимого риска соответствуют уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности. Следующая, более опасная область называется зоной критического риска.

Поставить на карту: классификация и оценка рисков

Анализ современных тенденций обеспечения безопасности в сфере инфокоммуникационных систем государственного и специального назначения показывает, что в основе повышения их защищенности лежит выявление потенциальных факторов угроз и уязвимостей информации, количество которых постоянно растет. Современная нормативная база в области обеспечения информационной безопасности ИБ прямо указывает на необходимость постоянного использования оценок проявления потенциальных факторов угроз и уязвимостей информации в инфокоммуникационных системах для организации целенаправленных действий по их минимизации и устранению.

Международное сообщество специалистов определяет такие действия как процесс менеджмента управления ИБ, а процедуры анализа и оценивания названных факторов — как менеджмент риска ИБ. В соответствии с требованиями нормативной базы реализация процесса управления ИБ может осуществляться только в рамках документированной системы управления информационной безопасностью СУИБ , построенной на основе менеджмента риска ИБ.

Распространение при оценке риска инвестиционных проектов (особенно при этом возникает проблема достоверности вероятностных оценок.

Большое распространение при оценке риска инвестиционных проектов особенно производственных инвестиций получили количественные методы оценки: Для формулирования выводов при оценке рискованности инвестиционных проектов используют следующие статистические показатели: Коэффициент вариации представляет собой отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений: Чем больше коэффициент, тем выше рискованность проекта.

Принята следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При одинаковых значениях уровня ожидаемого дисконтированного дохода более надежными являются вложения, которые характеризуются меньшим значением коэффициента вариации, что свидетельствует о лучшем соотношении дохода и риска. Основным преимуществом данного метода является то, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей корреляции , что позволяет перейти от детализированного описания стратегических и оперативных рисков, характерных для каждого направления реализации инвестиционного проекта, к проработке вероятного пессимистического - и оптимистического - вариантов его развития.

По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономичный механизм реализации инвестиционного проекта, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у различных его участников. Процедура формализованного описания неопределенности может завершаться расчетом величины ожидаемой эффективности проекта, равной сумме произведений эффекта каждого сценария на вероятность его реализации.

Многовариантность расчетов базируется на широком использовании модельного подхода и средств вычислительной техники. При этом в каждой фазе цикла могут применяться свои математические методы и модели. Сценарный метод анализа инвестиционных строительных рисков обладает следующими особенностями, которые можно рассматривать в качестве его преимуществ: Основным недостатком сценарного анализа является рассмотрение только нескольких возможных исходов по проекту дискретное множество значений , хотя в действительности число возможных исходов не ограничено.

Использование управленческих данных для оценки рисков

Чувашский государственный университет им. Для каждого вида приведены соответствующие оценки. Многообразие различных видов сводится к четырем основным классам оценок.

разработка метода вероятностной оценки риска ИБ; .. Соложенцев Е. Д. Сценарное логико-вероятностное управление риском в бизнесе и технике.

Каждый из представленных выше методов обладает определенными достоинствами и недостатками. В частности, методы связанные с изменением ставки дисконтирования, чувствительности критериев эффективности, оценки отдельных сценариев позволяют комплексно оценить влияние набора неблагоприятных событий рисков на систему, но при этом не позволяют качественно разграничивать эффекты, получаемые в рамках отдельных бизнесов компании, расходных статей.

Методы, связанные с моделированием отдельных рисков вероятностный анализ денежных потоков, построение дерева событий, определение и формирование детерминированных и стохастических моделей риска, теории нечетких множеств и нечетких интервалов, имитационное моделирование позволяют избавиться от представленного недостатка, но при этом теряется свойство комплексной оценки влияния рисков на хозяйственную деятельность предприятия в целом.

Интеграционный подход к оценке рисков Логичным выходом из сложившейся ситуации становится интеграция отдельных методов представленных выше в единую систему оценки влияния рисков на деятельность предприятия. В частности, осуществляя анализ рисков с помощью представленных выше методов в следующей очередности: Соответственно переходя к практической реализации предлагаемого подхода на первоначальном этапе необходимо сформировать дерево событий см.

Распределение рисков на уровни связано с необходимостью определения возможности по контролю рисков подразделениями предприятия, зачастую риски верхнего уровня являются слабо контролируемыми, либо вообще не подлежат контролю, в противовес риски микроуровня могут быть максимально нивелированы и обладают высокой степенью контроля. На практике оценка каждого отдельного маршрута предполагает проведение оценки методом Монте-Карло на основании значений параметров, установленных экспертами.

Максимум из возможных сумм результатов всех возможных независимых маршрутов будет являться показателем влияния отдельных маршрутов рисков на систему в целом. Соответственно, переводя представленный выше анализ в плоскость интеграции представленных ранее методов, мы получаем следующую взаимосвязь: Расчет влияния рисков на экономические показатели Технически предполагается осуществление расчетов с использованием следующего подхода см.

Обобщенный вид дерева неблагоприятных событий влияющих на деятельность предприятия Например, мы ожидаем реализацию неблагоприятного события риска связанного с ухудшением социальной обстановки в области деятельности предприятия, при этом данный макрориск может привести к увеличению уровня заработной платы на предприятии, то есть привести к реализации риска микроуровня. Для данного случая оценка влияния реализации данного риска на систему будет оценено как произведение вероятности реализации события макроуровня, вероятности реализации события микроуровня с учетом реализации события микроуровня и ожидаемого снижения в показателе предприятия см.

Важно отметить, что реализация макрориска влияет на микрориски, а результат влияния макрориска на деятельность предприятия в свою очередь оценивается по результатам влияния микрориска с учетом вероятности наступления макрориска.

Константин Дождиков - Мастер класс по количественной оценке рисков